Понятия со словосочетанием «популярная книга»

Связанные понятия

Научно-популярная литература — литературные произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей.
Путеводитель по науке для разумного человека (англ. The Intelligent man's Guide to Science) — научно-популярная книга профессора биохимии Айзек Азимова посвящена истории развития и современности естественных наук. Впервые издана в 1960 году в двух томах. Один том посвящен физическим наукам, другой — биологическим.
«В мире науки и техники» — научно-популярная серия книг по разнообразным отраслям науки и техники, новым направлениям в их развитии. Книги представляют собой переводы работ ведущих зарубежных учёных и специалистов. Выпускалась издательством «Мир» (Редакция научно-популярной и научно-фантастической литературы; Москва) с 1965 до 1988 года. Благодаря качественному изложению материала многие выпуски представляют интерес для самообразования и сейчас.
«Научно-популярная библиотека» — серия небольших научно-популярных книг и брошюр по различным отраслям науки и техники. Выпускалась Государственным издательством технико-теоретической литературы (Гостехиздат; ГИТТЛ) в Москве с 1945 по 1960 год. Выпуски издавались массовыми тиражами, некоторые из них переиздавались.
«Научные биографии и мемуары учёных» (называлась также кратко; «Научные биографии») — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва) 1970-х—1980-х годов.. Некоторые выпуски серии выходили также в Ленинградском отделении издательства.
«Земля́ и лю́ди» — советский географический календарь-ежегодник, выходивший в издательстве «Географгиз» с 1958 года по 1981 год.
Библиотека любителя астрономии — серия научно-популярных книг, выпускавшаяся в 1980—1990-х годах в СССР и РФ Главной редакцией физико-математической литературы издательства «Наука». Авторами книг серии выступали всемирно известные учёные и известные специалисты.
«Естественно-научная библиотечка школьника» — научно-популярная книжная серия, предназначенная для среднего и старшего школьного возраста, выпускавшаяся Государственным издательством детской литературы Министерства просвещения РСФСР (Детгиз). Выходила в конце 1940-х—начале 1950-х годов. Некоторые из книг переиздавались также в других научно-популярных сериях (например, в «Научно-популярной библиотеке» Гостехиздата).
«Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения» — научно-популярная серия книг биографической тематики, выходившая в издательстве «Медицина» (Москва) с 1967 по 1990 год. Входила в издательскую серию «Научно-популярная медицинская литература». Было напечатано 89 брошюр.
Популяриза́ция нау́ки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определённый уровень подготовленности для получения информации).
Библиотека математического кружка — серия книг по элементарной математике. Издавалась с 1952 по 1988 год. Всего вышло 19 книг.
Фантастика и футурология (польск. Fantastyka i futurologia) — монография Станислава Лема о научной фантастике и футурологии, впервые изданная в ПНР в издательстве Wydawnictwo Literackie в 1970 году.
Филосо́фская энциклопе́дия — справочное издание, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям.

Подробнее: Философские энциклопедии и словари
«Классики науки» — книжная серия, в которой выпускаются труды выдающихся учёных различных областей знания (физиков, математиков, химиков, биологов, историков, философов). Издаётся с 1945 года под эгидой Академии наук СССР; с 1992 года — РАН. Инициатором создания серии был Президент АН СССР, академик С. И. Вавилов. Многие работы известных ученых были подготовлены и впервые изданы в рамках серии. За подготовку изданий обычно отвечали ведущие специалисты СССР в соответствующих областях знания.
Альпина нон-фикшн — российское книжное издательство, основанное в 2008 году и специализирующееся на нехудожественной литературе.
«Страницы истории искусств» (Библиотечка «Страницы истории искусств») — популярная книжная серия, выходившая в издательстве «Советский художник» (Москва) в 1960-е годы. Книги серии содержат очерки истории культуры древних цивилизаций разных регионов на примере всемирно известных шедевров. В книгах также приводятся различные сюжеты, связанные с поисками, исследованиями и реставрацией. культурных ценностей.
«Из истории дипломатии» — научно-популярная серия книг специализированного издательства «Международные отношения» (Москва), выходившая в 1989—1991 годах. В серию вошли книги о видных политических деятелях, непосредственно участвовавших в разработке и реализации внешнеполитических решений; переиздания мемуаров дипломатов; книги об истории и деятельности дипломатической службы России в важные исторические периоды.
«История науки и техники» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), посвящённая истории отдельных отраслей естественных и точных наук с древности до наших дней, их теоретическим и прикладным аспектам, а также биографиям некоторых выдающихся деятелей науки и техники. Серия выходила с 1977 до начала 1990-х. Некоторые книги серии издавались отделениями «Науки» в Ленинграде (Ленинградское отделение) и Новосибирске (Сибирское отделение).
«Русские путешественники и востоковеды» (первоначальное название — «Русские востоковеды и путешественники») — научно-биографическая книжная серия, выпускавшаяся Главной редакцией восточной литературы издательства «Наука» (Москва) в 1960-е—1980-е годы. Книги серии были посвящены выдающимся русским востоковедам и путешественникам, их открытиям, этнографическим и географическим трудам. Каждая книга снабжена подробной библиографией.
«Человек и окружающая среда» — научно-популярная книжная серия издательства «Наука» (Москва), выходившая с 1975 до середины 1990-х. Некоторые книги серии издавались отделениями издательства в Ленинграде (Ленинградское отделение) и Новосибирске (Сибирское отделение).
«На су́ше и на мо́ре» — художественно-географический ежегодный альманах, выпускавшийся издательством «Географгиз» (с 1963 года — издательством «Мысль») с 1960 по 1992 годы.
«Из исто́рии оте́чественной филосо́фской мы́сли» — книжная серия, выпускаемая с 1989 года российским издательством «Правда» в качестве приложения к журналу «Вопросы философии».
«Сокровища древнерусской литературы» — серия книг издательства «Советская Россия» (Москва), выходившая в 1981—1991 годах. В книгах серии, составленных по тематическому признаку, представлены произведения древнерусской литературы различных жанров, охватывающие период с XI до XVII века. Каждое издание подготовлено известными специалистами по литературе Древней Руси, содержит публикации текстов, их переводы на современный русский язык, статьи и комментарии.
Первобы́тная культу́ра: Иссле́дования разви́тия мифоло́гии, филосо́фии, рели́гии, языка́, иску́сства и обы́чаев (англ. Primitive culture: researches into the development of mythology, philosophy, religion, language, art, and custom) — философско-антропологическое сочинение Эдуарда Тайлора, написанное в 1871 году. В данной работе народам, которые прежде считались дикарями, впервые приписывается культура. Тайлор склонен к отождествлению понятий культура и цивилизация. Он также вводит понятия анимизм...
«Выдающиеся шахматисты мира» — книжная серия, выпускавшаяся издательством «Физкультура и спорт» в Москве с 1969 по 1987 годы. Книги были посвящены творчеству чемпионов мира, претендентов на мировое первенство и других сильнейших шахматистов разных времён и стран. Некоторые из книг были написаны самими персонажами (иногда в соавторстве). В большинстве книг основную часть содержания составляют подробно прокомментированные партии.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
Наука и человечество — научно-популярный международный ежегодник, издававшийся в СССР и позднее в России на русском языке с 1962 года издательством «Знание», Всесоюзным обществом «Знание» и Академией наук СССР.
«Спра́вочники-определи́тели гео́графа и путеше́ственника» — книжная серия, выпускавшаяся редакцией географической литературы издательства «Мысль» (Москва) в 1966—1986 годах.
«Воспоминания о развитии моего ума и характера» (англ. Recollections of the Development of my Mind and Character) — автобиография британского учёного Чарльза Дарвина, впервые опубликованная в 1887 году, через пять лет после его смерти.

Подробнее: Автобиография Чарлза Дарвина
Теоретическая биология — раздел биологии, в котором рассматриваются фундаментальные принципы явления жизни.
Бестсе́ллер (от англ. best seller — «продаваемый лучше всех») или хо́довая кни́га — популярная книга или другое тиражируемое издание (например, музыкальный альбом, компьютерная игра), попавшее в список наиболее продаваемых. Термин «бестселлер» не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества произведения, он просто говорит о большой популярности, как, например, термин «блокбастер», используемый в индустрии кино, или термин «хит», употребляющийся для описания очень популярного...
«Научно-популярная библиотека солдата и матроса» (в 1950—1953 называлась «Научно-популярная библиотека солдата»; с 1957 — «Научно-популярная библиотека») — серия научно-популярных брошюр и книг по различным отраслям науки и техники, выходившая в Военном издательстве (Воениздате) Министерства обороны СССР в 1947—1976 гг. Предназначалась преимущественно для комплектования библиотек воинских частей. Многие книги были написаны ведущими специалистами в своей области, профессорами, заслуженными деятелями...
«Популя́рные ле́кции по матема́тике» — серия брошюр на разные математические темы, выпускавшихся в СССР. Многие выпуски неоднократно переиздавались.
«Альманах библиофила» — сборник статей и художественных произведений, посвящённых книгам, книжному искусству, а также известным библиофилам, книгоиздателям и другим деятелям российской книжной культуры. «Альманах библиофила» рассчитан на широкий круг читателей — всех, кто интересуется культурным феноменом Книги. Выпуски альманаха содержат большое количество цветных и тоновых иллюстраций.
«Люди Советской России» — серия книг издательства «Советская Россия» (Москва), выходившая в 1963—1987 годах. Книги серии представляли собой документальные очерки или повести о выдающихся людях самых разных областей науки, техники, культуры и искусства — космонавтах, медиках, селекционерах, конструкторах, художниках и др.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия — изданный на русском языке издательствами «ИНФРА-М» и «Весь Мир» в период 1999—2001 гг. перевод Oxford Illustrated Encyclopedia, опубликованной на английском языке в девяти томах в 1993 году. В предисловии к русскому изданию отмечается, что это первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии. Включает восемь тематических томов и девятый справочный том. Тираж — 10 000 экз.
Библиотека современных философов (англ. Library of Living Philosophers) — серия книг, начатая Артуром Шлиппом в 1939 году. До 1981 года редактором серии был сам Шлипп, с 1981 по 2001 год — Льюис Эдвин, с 2001 года и по настоящее время — Рэндал Окслер. Каждый том библиотеки посвящён одному живому на момент издания современному философу и содержит кроме «интеллектуальной автобиографии» полную библиографию, а также сборник критических и литературоведческих статей, посвящённых заглавному персонажу с...
Популярная психология — это системы и практики, претендующие на связь с научной психологией, которые завоевали популярность среди широкого круга людей. Например, — НЛП, Соционика, Транзактный анализ.
«Языки́ наро́дов А́зии и А́фрики» (первоначальное название до 1964 года — «Языки зарубежного Востока и Африки») — научно-популярная книжная серия лингвистической тематики, выходящая в Москве уже более пятидесяти лет (с 1959 года). Начала выходить в Издательстве восточной литературы, в 1964 году преобразованном в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука», а в 1992 году — в издательство «Восточная литература».
«Сказки и мифы народов Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва), регулярно выходившая в 1960-е—1990-е годы (последние книги вышли в 2001 и 2004).
«Удивительный мир диких животных» — научно-популярная серия большеформатных красочных книг о природе, живых существах суши, рек, морей и океанов. Книги представляют собой переводы работ ведущих зарубежных специалистов, популяризаторов науки. Выпускалась издательством «Мир» (Редакция научно-популярной и научно-фантастической литературы; Москва) с 1980 до 1985 года. Продолжила тематику переводных большеформатных книг, выходивших в издательстве «Мир» (без обозначения серии) с 1971 до 1978 года. В серии...
«Мысли́тели про́шлого» — книжная серия, выпускаемая с 1963 года российским издательством «Мысль». Библиотека «Мыслители прошлого» состоит из ряда небольших по объёму книг, содержащих основные сведения о жизни и воззрениях крупнейших представителей мировой философии. В приложениях в каждой книге содержатся извлечения из важнейших произведений данного мыслителя.
Кругозо́р — то же, что горизонт. В переносном смысле — круг интересов и знаний человека.
«Зарубежная фантастика» — советская/российская книжная серия, в которой издавались произведения фантастической литературы зарубежных писателей. Серия выпускалась с 1965 по 1999 год издательством «Мир».
«Языкове́ды ми́ра» (с 1993 — «Фило́логи ми́ра») — книжная серия, выходившая в издательстве «Прогресс» в 1970—1990-е годы. Включала избранные труды выдающихся лингвистов и филологов XIX и XX веков, главным образом зарубежных (в том числе языковедов русского зарубежья, например Романа Якобсона и Николая Трубецкого). Большинство работ было впервые переведено специально для данной серии. В переводе и редактировании книг принимали участие ведущие советские/российские лингвисты.
Список книг Мурашки (англ. Goosebumps) — серии детских книг в жанре триллер, автором которых является американский писатель Роберт Лоуренс Стайн.

Подробнее: Ужастики (список книг)
«Фе́йнмановские ле́кции по фи́зике» — курс лекций по общей физике, выпущенный американскими физиками — Ричардом Фейнманом, Робертом Лейтоном и Мэттью Сэндсом. Одна из наиболее известных и популяризованных технических работ Фейнмана. Считается канонической интерпретацией современной физики, в том числе её математических аспектов, электромагнетизма, Ньютоновской механики, квантовой физики, вплоть до взаимосвязей физики с другими науками.
Научный роман — архаичный термин для жанра литературы в настоящее время широко известного как научная фантастика. Термин возник в 1850-х годах для описания художественных произведений с элементами научных сочинений, но затем стал относиться к научной фантастике конца девятнадцатого и начала двадцатого века, в первую очередь к произведениям Жюля Верна, Герберта Уэллса и Артура Конан Дойля. В последние годы этот термин стал применяться к научной фантастике, написанной в нарочито анахроничном стиле...
Литературове́дение — наука, изучающая художественную литературу как явление человеческой культуры. Главные отрасли: теория литературы, история литературы. Некоторые учёные также выделяют фольклористику, как главную отрасль литературоведения. В литературоведении есть много направлений, в том числе нетрадиционных — психоаналитическое и психиатрическое.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я